AlReader

AlReader

Программ для чтения электронных книг для Android понимает FB2, PDF и DjVu. Настоящий старожил среди читалок для планшетов и смартфонов. АльРидер всегда славился возможностями подстройки приложения под себя. Не стала исключением и новая версия – можно поменять скин, набор шрифтов, иконки или фоновое изображение, поверх которых и отображается открытая книга. Ко всему прочему, приложение позволяет делать резервные копии настроек и переносить их между устройствами.

скачать AlReader 2019

AlReader


Уникальной фишкой АлРидера является возможность внесения изменений в открытую книгу на лету – достаточно выделить долгим тапом нужный фрагмент, нажать на специальную кнопку внизу экрана и выбрать опцию «Редактор». Она, впрочем, доступна не для всех форматов – официально поддерживаются только FB2 и TXT.

Отдельными режимами яркости для чтения при ярком свете и в сумерках сейчас никого не удивить, однако стоит иметь в виду, что в AlReader такая возможность появилась одной из первых. Правда, в силу особенностей интерфейса её найти не так-то просто. К тому же реализация этой опции разочарует владельцев смартфонов с AMOLED-экранами – чёрного цвета фона не предусмотрено.

AlReader

В приложении реализовано сохранение позиции книги, на которой пользователь закончил чтение, посредством записи на карту памяти или задействованием официального сайта разработчика, где понадобится ввести свой e-mail. Работает удивительно стабильно, сбои наблюдаются только в случаях, когда пользователь вместо электронного ящика вводит случайную последовательность символов.

AlReader

Рассматриваемое приложение стало пионером на Андроид в поддержке сетевых библиотек OPDS – эта возможность появилась в нём раньше, чем в других читалках. Реализована она просто: достаточно перейти в соответствующий пункт бокового меню, добавить адрес каталога с помощью специального инструмента, а затем пользоваться всеми функциями каталога: просмотром, поиском и загрузкой понравившихся книг.

AlReader

Много производителей читалок с экранами на электронных чернилах выбирают Android в качестве операционной системы для своих устройств. Из-за специфики таких дисплеев большинство приложений для просмотра книг и документов несовместимы с ними, но не АлРидер – у этой программы присутствуют либо специализированные версии под конкретные устройства (доступны только через сайт разработчика), либо можно воспользоваться опцией «Адаптация под E-Ink» из меню программы; при этом включается предустановленные настройки отображения, которые подходят для электронных чернил.