Лучшие читалки книг на Android

Лучшие читалки книг на Android

Когда-то в далеком 1954 году знаменитый фантаст Айзек Азимов высказал предположение, согласно которому через 50 лет люди будут использовать телефоны не только для того, чтобы звонить, но, и чтобы читать отрывки книг или даже целые книги. И сегодня мы наблюдаем исполнение пророчества великого фантаста. В мире давно существует мнение, что современные средства визуализации (вроде тех же смартфонов) со временем полностью заменят бумажные книги.

Действительно, в современном мире, когда экономия времени становиться парадигмой образа жизни современного человека, возможность читать книги с мобильных устройств, в том числе с телефонов, является панацеей для любителей литературы. Конечно, существуют специальные устройства для чтения книг, обладающие эргономичным экраном, но нельзя сбрасывать со счетов и программы для чтения книг (букридеры или книгочиталки) для современных смартфонов.

Книгочиталки для смартфонов перекочевали на них c обычных персональных компьютеров. Использование телефона, который всегда собой, по сравнению с большим компьютером для чтения литературы казалось наиболее естественным. Ввиду того, что функции и возможности программ для чтения книг вполне определены, количество разных программ для системы Андроид весьма ограничено. Различия между такими программами носят исключительно эстетический характер. Правда, бывают программы, приспособленные под определенные сервисы (например, сервисы платного распространения литературы), но, вполне очевидно, что их популярность не сопоставима с бесплатными читалками.

Если отбросить профильные программы, то внимания заслуживают Cool Reader и Moon Reader. Давайте попробуем определить критерии, по которым будем оценивать качество тогой или иного "ридера".

  • Приятный для глаз интерфейс, причем интерфейс должен учитывать множество аспектов индивидуально восприятия того, как книгочиталка выглядит и управляется.

  • Разнообразие форматов, которые программа должна понимать. Чем больше различных форматов можно отобразить на экране, тем лучше.

  • Желательно, чтобы книгочиталка имела набор функций, позволяющих эффективно использовать батарею смартфона.


  • Конечно, кроме перечисленных, каждый может добавить какие-то дополнительные требования, руководствуясь его собственными предпочтениями, но мы остановимся на этих трех очевидных.

    При ближайшем рассмотрении этих двух программ, различия между ними настолько микроскопические, что на первый план выходят исключительно личные предпочтения. Обе программы имеют платные и бесплатные версии. Платные версии программ имеют расширенный набор сервисных функций. Так, например, Cool reader может читать текст вслух в бесплатной версии, а Moon Reader включает эту функцию только в платной. За исключением таких мелких отличий, обе программы являются, пожалуй, идеальными “букридерами”.

    Сравнивать программы, функционал которых ограничен их назначением - задача неблагодарная. Поэтому, оценки качества этих программ будут носить, по большому счету, исключительно индивидуальный характер. Во всяком случае, исходя из трех наших критериев, аргументировать преимущество одной программы над другой невозможно.

    Выбор конкретной программы для чтения книг будет максимально индивидуальным. Но главная заслуга таких программ - это возможность носить в кармане огромную библиотеку литературы, и пользоваться ей в любое удобное время.