Офис для Android

Офис для Android

Офисный софт для платформы Android в большей части предлагает базовые функции редактирования. Но и этого, зачастую, достаточно для работы на планшете или смартфоне. Впрочем, попадаются офисные труженики, которые обладают уникальными способностями, например, могут создавать объемные изображения или документы.

Ниже представлено описание офисных программ после практического юзания. Сразу хочу предупредить, что работоспособность многих программ зависит от аппарата, прошивки, root-ования и прочих факторов.

Но функциональные возможности программы, поддержка разработчиков (выпуск новых версий с исправлением багов) и отзывы других юзеров – это основные показатели, на которые могут ориентироваться Android-пользователи при выборе любого софта.

Офис для Android Polaris Office – это в целом неплохой, качественный офис. Быстро открывает файлы. Однако комфортабельно работать с документами можно только на экранах с разрешением от 1200×600. В противном случае приходится напрягать зрение. К тому же полнофункциональная русская версия закрыта серой рекламной вставкой, а английская – урезанная и не совсем удобна. При форматировании документа возникают ошибки с переносами слов в кириллице. Имеет неплохой интерфейс, помнит последний открытый документ и легко воспринимает форматы Microsoft Office 2016 и 97-2010. На многих дорогих аппаратах полнофункциональный Polaris Office установлен по умолчанию в прошивке и работает прекрасно (например, на Samsung Galaxy Note).





Офис для Android OfficeSuite Pro – представлен в двух версиях: Full и Pro. Первая, несмотря на громкое имя, по своим функциональным возможностям слабовата и при открытии больших DOC-файлов случаются вылеты. Версия OfficeSuite Pro более удобна, с неплохим менеджером файлов. При загрузке документ Microsoft Word раскрывается на всю ширину экрана, т.е. режим Reflow включен по умолчанию.

Однако, скорость открытия документа у обеих версий OfficeSuite очень низкая. Впрочем, это не мешает читать документ. Пока вы просматриваете первые страницы, остальные подгружаются. Но вы не начнете редактирование, пока документ не загрузится целиком.

Превосходно реализован механизм выделения части текста при редактировании документов Microsoft: за Word-инструментарий OfficeSuite Pro получает оценку отлично. Для комфортабельного чтения документа здесь реализована всплывающая полупрозрачная клавиша масштабирования документа уменьшить-увеличить. А вот чтение PDF-документов – не его конек. Большие журналы-сканы в PDF приводят к вылетам, реже к искажениям текста. Но в принципе, 50% книг и журналов в PDF-формате OfficeSuite Pro воспринимает. Есть еще два минуса – OfficeSuite Pro имеет большой размер пакета и не помнит последние открытые файлы.




Офис для Android QuickOffice – также имеет две реинкарнации – Pro и Pro HD. В первой версии реализован весьма простенький инструментарий работы с DOC, РРТ и XLM-файлами (как Excel 2013, так и Excel 97-2003). Кроме этого имеется функция выделения номера телефона из документа и его автоматического набора.

Журналы и книги формата PDF читает довольно шустро. Изначально страница PDF открывается в полный рост, но после двойного тапа (касания) по экрану QuickOffice автоматически масштабирует страницу книги -либо максимально, либо по ширине текста. Заодно появляется и всплывающая полупрозрачная клавиша масштабирования уменьшить или увеличить. За такое интеллектуальное обращение с PDF-страницами разработчики QuickOffice заслуживают отдельной похвалы!

HD-версия QuickOffice, кроме этого, обладает очень удобным Проводником (расширенным, вертикальным), который автоматически поворачивает документ даже если вы в настройках заблокировали G-сенсор своего планшета или смартфона. Загрузку больших документов QuickOffice Pro HD выполняет неплохо. Инструментарий редактирования документа уже доступен явно, т.е. вынесен на верхнюю панель. При просмотре PDF возможности самые необходимые: тут мы увидим лишь кнопочку Reflow и обратно, т.е. на весь экран, поиск слов в теле PDF, поворот листа, поставить закладку, перейти на нужную страницу (вызовом клавиатуры Андроида). Масштабирование документа, к сожалению, в версии QuickOffice Pro HD Tablet я не нашел. А жаль! Хотя из названия программы можно понять, что она рассчитана на планшеты с высоким разрешением. Из плюсов: QuickOffice помнит недавно открытые документы, что значительно облегчает навигацию и ускоряет доступ к вашим библиотекам.




Офис для Android Documents То Go – по скорости открытия файлов среди всех офисных пакетов – это болид Формула-1. Добавьте сюда его всеядность документов и русскоязычный интерфейс, возможность синхронизироваться с ПК через USB-кабель, способность запоминать не только ранее открытый файл, но и место, на котором вы остановились. Теперь вы понимаете, что Documents То Go – это must have для каждого пользователя Андроида. Правда, есть маленькая ложечка дегтя – масштабирование Word-документа выполняется довольно медленно. Но, возможно, владельцам 10-дюймовых планшетов клавиша масштабирования документа уменьшить-увеличить не понадобится.

Странно, что такая заторможенность наблюдается лишь при масштабировании DOC-файлов. При просмотре PDF все буквально летает, а принцип масштабирования реализован как в QuickOffice – по двойному тапу.




Офис для Android Picsel Smart Office – невероятными возможностями при высокой скорости обработки документов обладает офисный пакет Picsel Smart Office для Андроид. Этот пакет не только быстр, но и чертовски красив. Он даже листками документа может вращать – словно ведет хоровод на мраморном полу! А ЗD стереокартинку не хотите? Пожалуйста! Правда, я не знаю зачем. Кстати, разработчики почему-то рядом с ярлычком стереоочков поставили такую нужную клавишу как Reflow, а потом спрятали за кнопкой. Еще и развернули горизонтальную полосу инструментов на 180 градусов. Где логика – непонятно? Впрочем, можно обойтись и без Reflow. Уменьшить или увеличить размер просматриваемого документа легко, сам процесс масштабирования реализован очень элегантно и оригинально: достаточно задержать палец на экране, а затем переместить его слегка вверх (увеличиваем масштаб) или вниз (уменьшаем масштаб). Движения пальца визуально сопровождаются двумя анимированными желтыми стрелками со знаками плюс и минус.

Еще одна интересная функция Picsel Smart Office – альбом, в который можно складывать скопированные куски текста. Эдакий кладезь знаний. Но для множества деловых документов его применение оправдано. Не забывайте, что мы работаем на маленьком экране (смартфоне, планшете) и не можем позволить себе открывать одновременно десятки DOC-файлов. Перефразируя известную поговорку, напомню -Тут вам не Windows! А с помощью такого альбома-посредника мы можем методично выдранный текст легко добавлять в другие документы, открывая их поочередно.

Скорость работы Picsel Smart Office тоже впечатляет. DOC-файл из 185 страниц этот офисный пакет открыл за 6 секунд! Также быстро и легко Picsel Smart Office работает с PDF-документами. При этом не возникает ни зависаний, ни вылетов, несмотря на то, что размер некоторых отсканированных экземпляров журналов в PDF-формате в моих экспериментах достигал порой 100 Мб и даже более.




Офис для Android Handrite Note Pro – конечно, вышеназванные офисные пакеты нужны для редактирования и чтения деловых бумаг. А вот что делать, если необходимо создать заметку от руки, например, записать телефонный номер, нарисовать схему проезда и т.д. Причем сделать это быстренько, на скорую руку. Для этих целей настоятельно рекомендую программу Handrite Full.

Программка представляет собой очень удобный виртуальный блокнот, который позволяет писать на экране пальцем или стилусом (толщина пера изменяется), а записанные стикеры сохранять в файл. Так же заметки несложно напечатать на клавиатуре. В настройках можно указать дату, важность заметки, а также сменить бумагу в линейку; в клетку; серая оберточная; папирус и т.д.




Я умышленно не делал обзор других пакетов ввиду того, что они не заслуживают оценки большей, чем удовлетворительно. Например, ThinkFree Office – довольно посредственный офисный пакет. Файлы открывает настолько медленно, что можно уснуть. Форматирование DOC-файлов не поддерживает: тест на экране представляет собой монолитный кирпич, без абзацев и межстрочного интервала. Инструментарий редактирования стандартный. Существует версия ThinkFree Office HD, созданная специально для планшетов с 10-дюймовым экраном.

Другой, упомянутый во второй части обзора, пакет Olive Office на поверку оказался ни к чему не пригоден, что в базовой, что в премиум сборке. Хотя последняя позволяет редактировать и создавать новые документы DOC, XLS, РРТ, но лишь небольших размеров. Заявленная поддержка DropBox, возможно, еще один плюс бесплатного китайского изделия. Красиво выглядит и ознакомительная документация: на прилагаемых примерах DOC, XLS, РРТ-файлов пользователю внушают, что это полноценный офисный пакет, способный работать с таблицами, шрифтами, графикой и т.д. Однако на практике Olive Office не смог открыть ни один сторонний DOC или PDF-документ размером более 1 Мб.
Не смотря на всё выше сказанное мой обзор, это моё личное мнение и как любое мнение является субъективным, какой офисный пакет ставить на ваш Андроид безусловно решать только вам, но надеюсь и мой обзор будет вам на пользу. Вообще скачивайте, устанавливайте и выбирайте, а лучшем будет бесспорно тот, что наиболее приглянётся именно Вам!